Читайте также:

Платит ли церковь налоги? Льготы религиозных организаций

Несколько церковных свечей, зажженные свечиПлатит ли церковь налоги? Гражданское законодательство РФ относит РПЦ и прочие организации религиозного характера к некоммерческим. Это означает, что они представляют из себя юридические лица, которые осуществляя деятельность, не преследует цель получения финансовой выгоды, а значит и не имеют законодательной возможности распределять получаемую прибыль меж участниками данной организации (положения статьи 117 ГК РФ).

Однако, нормы, прописанные в статье 23 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) наделяют правами религиозные организации вести хозяйственную деятельность и организовывать свои предприятия. При этом, направлением такой деятельности обязано быть достижение тех целей, в которых такая организация создавалась.

Так платит ли церковь налоги?

Отметим, что как и любое юр.лицо церковь платит налоги государству, однако обладает рядом льгот по налогообложению.

Церковный доход

Если говорить о совокупном доходе в церковных структурах отдельно взятой религиозной организации, то она в силу децентрализованного учёта в бухгалтерии с большим трудом поддается внешней оценке. Причина этому малодоступность бюджета, который утверждается на приходских собраниях, а также труднодоступность бухгалтерской отчётности церквей, учитывая их теневую составляющую, к которой можно отнести, к примеру, незарегистрированное пожертвование или другой неучтенный доход.

    К таким доходам, как правило, относятся:

  • Продажа церковных свечей;
  • Пожертвования за требы, поминовения;
  • Пожертвования, которые происходят в процессе богослужений;
  • Различные доходы от продажи утвари и книг и т. д.

Есть и примеры другой сферы деятельности религиозных организаций. Например, РПЦ, обладает законной возможностью получения дохода от различных инвестиций в строительство, ресторанного, а также гостиничного бизнеса, импорта иномарок, инвестиций в оптовую, а также розничную торговлю и т.д.

Был в недавней истории (в середине девяностых) и неприятный момент, связанный с предоставлением российским правительством РПЦ таможенных льгот. Тогда разгорелся масштабный скандал в связи со злоупотреблением представителями религиозного образования и связанных с ним коммерческих организаций льготного налогового положения. В результате, «удобные» для церкви таможенные льготы были отменены.

В настоящее время экономической составляющей многих монастырей, храмов и приходов является доход, полученный путем дистанционных оплат (то есть почтовых переводов, перечислений, электронных денег и т.д.). Мы выяснили платит ли церковь налоги, теперь разберёмся с льготами, которые для организаций такого рода предоставляем государство.

Налоговые льготы, предоставляемые церквям

Сегодня многая основополагающая терминология не имеет четкого законодательного толкования, к примеру, что является имуществом религиозного предназначения, имуществом богослужебного предназначения и т д.

    Однако, соблюдая принцип «золотой середины» Российское законодательство освобождает религиозные образования от 4 основных налогов:

  1. На землю, предназначенную для зданий благотворительного или же религиозного предназначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);
  2. На имущество, что используется для рекламной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);
    Обратите внимание! Иностранным организациям религиозного характера, которые образованы за пределами РФ и имеют на территории нашей страны различные представительства, льготы на налогообложение по имуществу не предоставляются.
  3. Налога на прибыль с тех доходов, которые были получены вследствие совершения разного рода религиозных обрядов, церемоний и т.д. (НК РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).
  4. НДС (частично), при продаже религиозной литературы и различных предметов (пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Разъяснениями Минфина РФ в письме от 29.12.03 года N 04-05-06/53 и Управления Министерства РФ по налогам и сборам по городу Москве в письме от 7 мая 2004 года N 23-10/1/31399 был обозначен перечень имущества, не подлежащего налогообложению.

К ним были отнесены культовые сооружения и здания, объекты, которые отнесены к памятникам культуры и истории, требуемые для богослужения и прочих духовных обрядов, собраний, паломничеств, в том числе и недвижимость, которая служит объектом для подготовки религиозного персонала и служителей, если такие объекты содержат религиозные организации, а также любое другое имущество, используемое для производства какой-либо деятельности религиозного характера.

Платит ли церковь налоги? Какие налоги платят религиозные организации

    Нужно отметить, что достаточно внушительный перечень налогов церковь всё-таки платит. К примеру глава 22 НК РФ не устанавливает льготы религиозным организациям:

  • По акцизам, непосредственно на подакцизные товары
  • Также отсутствует льготы по налогу на транспорт,
  • Налоговое законодательство обязывает уплачивать транспортный, подоходный и земельный налог, имущественный налог лицам, которые являются священнослужителями, независимо от того к какой конфессии они принадлежат.

При этом РЦП, как и другие и юр лица, является налоговым агентом по отношению к своим работникам. Это значит, что церковь удерживает НДФЛ из их зарплаты и должна перечислять этот налог в бюджет по установленной статьей 224 НК РФ налоговой ставке.

Заключение

Несмотря на существование ряда проблем в этой сфере и расхожие мнения по поводу «налоговой свободы», справедливости ради стоит отметить, что церковь несет достаточно большое налоговое бремя, при этом оставаясь в числе некоммерческих организаций, которые имеют достаточно лояльный и удобный правовой статус налогоплательщика для своего развития и экономической стабильности.

Вот мы и развенчали миф о легком налоговом бремени церкви, ответив на вопрос платит ли церковь налоги.

Напоминаем, что ознакомиться со всей официальной информацией по налогообложению на территории Российской Федерации Вы можете на сайте Федеральной Налоговой Службы, а также в соответствующем разделе нашего сайта.

Читайте также:

комментария 2

  1. Также на практике встречаются обстоятельства, когда на территории религиозной организации, а точнее, на ее земле расположены объекты религиозного или благотворительного назначения, не принадлежащие данной религиозной организации. И в этом случае религиозная организация подпадает под льготу по земельному налогу. Это также следует из п. 4 ст. 395 Налогового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён.