Читайте также:

Существует ли налог на сельское хозяйство? Всё о ЕСХН

Несомненно, сельское хозяйство по своей сути является одним из видов юридической предпринимательской деятельности. Однако от стандартного бизнеса такой вид деятельности отличается по ряду особых признаков, таких как: время года, погодные условия, климат и прочее. Данные факторы были учтены, что впоследствии позволило государству разработать и утвердить специализированную налоговую концепцию для сельскохозяйственной деятельности. В данной статье Вы узнаете что из себя представляет налог на сельское хозяйство, а также всё о ЕСХН.

Единый налог на сельское хозяйство — ЕСХН

Поскольку фермеры и прочие сельскохозяйственные деятели считаются гражданами, обладающими юридическими правами и ответственностями, условия их налогообложения прописаны в Налоговом Кодексе Российской Федерации, конкретно — в главе 26.1 второй части. Система налогообложения для сельского хозяйства была утверждена ещё в 1992 году, однако с тех пор она претерпела ряд изменений.

Весьма значимым преимуществом сельскохозяйственной деятельности в плане налогообложения является наличие ряда налоговых льгот, такие как: отсутствие налогов на прибыль и имущество, сокращённая плата сборов в пенсионный и дорожный фонды, отсутствие платы фермерского земельного налога на протяжении начального пятилетнего срока.

Однако в остальных планах фермерство и сельскохозяйственная предпринимательская деятельность в целом обладает стандартным налоговым режимом, присущим любому другому предпринимательскому виду деятельности, если не брать в учёт сезонность. Данный фактор впоследствии негативно сказался на этом виде предпринимательской деятельности, приведя к накоплению и неоднократному списанию штрафов, что негативно влияло на отраслевую дисциплину. С целью предотвращения различных казусов и конфликтов для сельскохозяйственных предпринимателей был введён ЕСХН — или единый (Общий) налог на сельское хозяйство.

Кто должен уплачивать ЕСХН?

Согласно Налоговому законодательству Российской Федерации, общим сельскохозяйственным налогом имеют право пользоваться следующие субъекты:

  • Юридические лица, фермеры, коммерсанты, производящие сельскохозяйственную продукцию;
  • Различные компании, предприятия и организации, осуществляющие продажу личных сельскохозяйственных товаров, а также в целостной концепции их выручки поступления за счёт данного вида деятельности, составляющие от 70 процентов и более;
  • Организации и компании со среднегодовой штатной численностью рабочих в 300 человек и меньше (Касательно рыбхозяйственного промысла);
  • Недавно прошедшие регистрацию коммерсанты с размером выручки до первого октября благодаря реализации своих сельскохозяйственных товаров в 70 и более процентов. В случае соблюдения данного требования коммерсанты получают право пользования единым сельскохозяйственным налогом со следующего года.

По статистике прошлого года ЕСХН пользовались 75 тысяч сельскохозяйственных предприятий, что по сути может показаться достаточно существенным количеством. Однако данное число лишь кажется большим, ведь с учётом того, что около трети жителей Российской Федерации проживает в сельской местности, а в число плательщиков ЕСХН также включены и рыболовецкие предприятия, можно понять, что данное число нельзя назвать действительно большим.

Недостатки ЕСХН

Как уже известно, де-факто ЕСХН — далеко не популярный налог на сельское хозяйство. Обусловлена его низкая востребованность тем, что ЕСХН — налог, распространяющийся именно на производителей, а не на переработчиков сельскохозяйственных товаров.

Другими словами, существенное число перерабатывающих предприятий и организаций, способных благодаря объёму и ценам закупок увеличивать эффективность производителей сельскохозяйственной продукции, не вправе пользоваться единым сельскохозяйственным налогом. Однако сами производители сельскохозяйственной продукции также не вправе воспользоваться данным видом налога в полной мере, поскольку, как это уже было сказано ранее, прибыль от продажи произведённых товаров обязана составлять 70 процентов и более.

На этом минусы и недостатки ЕСХН не заканчиваются. К примеру, ещё одним недостатком данного вида налога является наличие вычислительных ошибок и неверных подсчётов во время разработки законодательства по данному типу налога. В связи с этим сельскохозяйственные предприниматели прибегают к достойной альтернативе ЕСХН — льготный режим УСН — разность прибыли и издержек, который не имеет таких жёстких барьеров.

В настоящем же году было принято решение о включении компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги производителям сельскохозяйственной продукции в ряды тех, кто имеет право использовать ЕСХН. При том, что услуги должны относиться к сфере животноводства и земледелия, будь то пропалывание полей, сбор урожая, выпас скота и другие виды деятельности (Весь перечень услуг данного типа можно прочесть в ФЗ номер 216 от 23 июня 2016 года). Перейти на УСН можно очень просто, заполнив заявление через Интернет, если данная система окажется более удобной, нежели общий налог для сельскохозяйственных предприятий ЕСХН.

Достоинства ЕСХН

С другой стороны, вряд ли можно было бы говорить о популярности данного налога вообще если бы он обладал исключительно слабыми сторонами. На самом же деле ЕСХН в некоторых аспектах имеет свои очевидные преимущества среди прочих видов налогов. К примеру, в плане налоговой нагрузки ЕСХН определённо можно считать лучше ОСНО и упомянутого ранее УСН.

Первый факт, который доказывает превосходство ЕСХН над прочими видами налогов, — это меньшая налоговая база ЕСХН в сравнении с УСН Прибыль. Из этого следует, что размер единого сельскохозяйственного налога значительно меньше, нежели УСН Доходы, за счёт учёта производственных издержек.

В плане налоговой нагрузки единый сельскохозяйственный налог достоин сравнения исключительно с вышеупомянутой альтернативой — УСН Разность прибыли и издержек, если учитывать минимальную потенциальную пятипроцентную ставку, пользующуюся популярность далеко не везде. А сравнивать единый сельскохозяйственный налог и ОСНО вовсе не представляет смысла, поскольку налоговая ставка ОСНО превышает ставку ЕСХН в более чем три раза притом, что в расчёт не взято обязательство оплаты НДС.

Соответственно, нетрудно составить вывод о том, что ЕСХН представляет собой достаточно выгодный режим для налогоплательщика, при том условии, что он соответствует утверждённым законодательством требованиям.

Помимо этого, определённым превосходным преимуществом единого сельскохозяйственного налога является факт замены (Или же отмены) ряда обязательных налоговых платежей. В соответствии с категориями индивидуальных предпринимателей, ЕСХН заменяет следующие виды налогообложения:

  • Налог на прибыль, за исключением прибыли по процентам, получаемой по долговым обязательствам либо в виде ценных бумаг (Относится к юридическим лицам);
  • Налог на имущество юридического лица;
  • НДС (В качестве исключения выступает таможенный НДС в процессе импорта товаров, за доверительное распоряжение имуществом либо за исполнение договора обычного партнёрства (Относится к юридическим лицам);
  • Подоходный налог физических лиц (Относится к коммерсантам);
  • Налог на имущество, используемое в индивидуальном предпринимательстве (Касается коммерсантов);
  • НДС без условий (Для коммерсантов).

Однако, пожалуй, не стоит отходить от первоначальной системы налогообложения в сельскохозяйственном предпринимательстве. В качестве основной задачи налогообложения в сельскохозяйственной индустрии ставится создание максимально подходящих условий для осуществления и финансового развития сельского хозяйства. В Российской Федерации концепцию сбора сельскохозяйственных налогов вправе отнести к достаточно изменчивой.

За период последних двух десятков лет данная система перешла от единого варианта для всех субъектов к организации особых условий для ведения сельскохозяйственной деятельности. В конце же концов, был утверждён особый режим налогообложения. Чтобы мотивировать прогресс развития сельскохозяйственной индустрии и увеличить её финансовую результативность, нельзя не учитывать тот факт, что налоговой механизм нуждается в усовершенствовании при том, что учитываются особые детали отдельно взятых компонентов.

Иначе говоря, концепция налогообложения обязана не только осуществлять переход денежных средств в государственный бюджет, но и должную мотивацию прогресса развития сельскохозяйственной деятельности.

Нужно ли платить какой-либо налог на сельское хозяйство помимо ЕСХН?

Ранее в данной статье уже было упомянуто о том, что фермеры и прочие предприниматели сельского хозяйства платят общий Налог на сельское хозяйство — ЕСХН. Однако стоит задаться вопросом: неужели данная предпринимательская сфера облагается одним единственным налогом? Неужели одного налога вполне достаточно?

Что может показаться весьма удивительным и отчасти даже странным, де-факто одного ЕСХН действительно достаточно в качестве целостной концепции налогообложения для сельскохозяйственных предпринимателей. Однако данный налог по своей сути составляет замену совокупности сразу нескольких налогов. В перечень таких налогов входят:

  1. Юридический налог на прибыль (С 2008 по 2009 год он составлял шесть процентов, с 2010 по 2011 — двенадцать процентов, с 2012 по 2014 — восемнадцать процентов. С 2015 и по сей день, на данный момент, он составляет 24 процента и с годами увеличивается на шесть процентов);
  2. Налог на предприятельское имущество (Составляет всего от нуля до 2,2 процентов (Для сельскохозяйственных предпринимателей, проживающих на территории республики Хакасия, данный налог составляет 2,2 процента);
  3. ЕСН (Составляет двадцать процентов);
  4. Вездесущий НДС (Сумма данного налога варьируется от нуля (То бишь, его в некоторых случаях не платят вообще) до восемнадцати процентов. Либо же она составляет сумму возврата, изымаемого из бюджета);
  5. Земельный налог и рента за пользование земельным участком (Составляет лишь долю процента в 0,1-максимум 0,3 процента);
  6. Транспортный налог (Однако писать о данном виде налога вряд ли представляет какой-либо смысл, поскольку пользование сельскохозяйственной техникой не входит в концепцию налогообложения).

Подводя итоги ко всему вышесказанному, стоит заметить, что единый сельскохозяйственный налог создаёт решение и вывод слабых сторон и сложностей налогообложения в прогрессе и развитии сельскохозяйственной отрасли, а также проектирует методы улучшения данной индустрии.

Итак, теперь Вам известно что из себя представляет единый налог на сельское хозяйство. Напоминаем, что ознакомиться со всей официальной информацией по теме налогообложения на территории Российской Федерации Вы можете на сайте Федеральной Налоговой Службы, а также в соответствующем разделе нашего сайта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён.